Кто изобрел фотографию?

Апрель 1st, 2010 , Наталья Крюкова

Как мы знаем, люди могли получать перевернутое изображение предметов при помощи камеры-обскура еще в IV веке до н. э. Но то явление, которое они наблюдали все-таки нельзя назвать фотографией в полном смысле этого слова потому, что не было способа закрепления изображения на носителе. Скорее это был первый шаг на пути к изобретению фотографии. Шаг, который растянулся на долгие века и только в 19 веке, когда технический прогресс буквально взорвал окружающую реальность новинками, был изобретен способ фиксации фотографического изображения. Честь этого открытия принадлежит французскому изобретателю Жозефу Нисефору Ньепсу.

Ньепс родился 7 марта 1765 года в городе Шалон-сюр-Сон в Бургундии в аристократической семье. Его отец и дед по матери были адвокатами. В Шалоне семья располагала большим имуществом. Жозеф учился в колледжах Шалона, Труа и Анджера. Хотя учёба готовила его к церковной карьере, он в 1792 предпочёл поменять свою жизнь, вступив в революционную армию. Когда революционные страсти мало-мальски улеглись, он посвятил свою жизнь изобретательству. Ньепса серьезно увлекла гелиография  (гелио(с) – солнце, графио — рисую). Он мечтал о том, чтобы без помощи кисти или карандаша художника люди могли отобразить окружающий мир. Ньепс усердно работал в этом направлении, и в 1822 году на свете появилось самое первое фотографическое изображение. Оно было получено на медной пластинке, покрытой асфальтовым лаком. Это была композиция «Накрытый стол», и судя по названию, мы можем себе представить, что там было изображено. Только представить потому, что само изображение затерялось. Экспозиция длилась 8 часов! Почти весь день, пока яркое солнце стояло высоко в небе.

Старейшая из сохранившихся фотографий сделана Жозефом Ньепсом в 1826 году. Снимок, сделанный на тонкой оловянной пластине, размером 8 х 6,5 дюймов назывался «Вид из окна» и его экспозиция также длилась около 8-ми часов.

На тот момент, примерно такими же опытами занимался молодой декоратор «Гранд Опера» Луи Дагер. Он был уже знаменит благодаря созданной им в 1822 году диораме Парижа. Луи Дагер изготавливал прекрасные панорамы Рима, Лондона и других городов. Чтобы упростить себе работу при создании таких огромных картин, Дагер использовал камеру-обскуру, однако никак не мог закрепить изображение на экране.

Дагер провел огромное количество опытов, экспериментируя с химическими веществами, а потом узнал о Жозефе Нисефоре Ньепсе, который занимался исследованиями в том же направлении. Дагер вступил в переписку с Ньепсом и предложил заключить договор о сотрудничестве. Жозеф Ньепс в то время вместе со своим братом Клодом истратил почти все семейное достояние на свою жизнь и изобретения. Средств для дальнейших опытов не было, и Жозеф в 1829 году согласился заключить 10-летний контракт о совместной деятельности с Луи Дагером.

В контракте, заключенном между Дагером и Ньепсом совершенно чётко было указано, что Ньепс является первооткрывателем фотографии: «Господин Дагер приглашает господина Ньепса объединиться, чтобы добиться совершенства нового метода, открытого господином Ньепсом, для фиксирования изображений природы, не обращаясь к помощи художника». В этой формулировке вся суть фотографии. Ньепс предоставил Дагеру все свои разработки – пластинки, состав смесей для проявления и закрепления полученного изображения, камеру с объективом и изобретённой Ньепсом диафрагмой. Однако, 10 лет Ньепсу и Дагеру сотрудничать не пришлось — Ньепс умер в 1833 году. Все материалы, все разработки Ньепса остались у Дагера.

Дагеротип "Мастерская художника" 1837 г.

Дагер сделал все, чтобы превратить изобретение Ньепса в реально применимую технологию, правда, с использованием химических веществ, которые были неизвестны Ньепсу. Он добился более качественной фиксации изображения на пластине, но совершенствовать – не открывать. В 1839 году Луи Дагер продемонстрировал технологию французской академии наук, получил патент на изобретение фотографии, и вся слава первопроходца досталась ему. С 40-ых годов ХIХ века мир начинает наполняться дагерротипиями – фотографиями на пластинках. О Жозефе Ньепсе забыли, и только в ХХ веке имя Ньепса выплыло из забвения, и это справедливо, ведь его открытие можно сравнить с открытием книгопечатания.

Один ответ В “Кто изобрел фотографию?”

  1. [Blocked by CFC] Арсен:

    Большое спасибо. Появилась оригинальная идея, но она потребует глубокой реорганизации предыдущей мысли, займусь на днях. Позже поделюсь с читателями блога!

Написать комментарий