Нас жутко старят фотографии.

Февраль 4th, 2011 , Yaroslav

Всем доброго времени суток. Я очень долго искал тематику для первой публикации на данном портале. Есть много интересных приемов использования фотоаппарата. Кто-то ловит на него рыбу, кто-то использует в качестве подставки под кофе, кто-то им, собственно, фотографирует. Существует множество разновидностей объективов и матриц с их разрешающей способностью, размером и глубиной резкости. Тысячи методик съемки применяют на практике фотографы, начиная от профессиональной, специализированной техники и заканчивая использованием холодильника как предмета, рассеивающего свет.

Сегодня вместе с вами я хочу ненадолго отойти от методик использования, внутреннего строения и способов съемки и поговорить о более глубоком и сакральном значении фотографии. На первых порах углубления в фотоискусство, когда изученной является только первичная теория, а практики нет практически никакой, это самый интересный вариант.

Фотография  не только невероятно сложное и интересное искусство со множеством нюансов, тонкостей и правил. Снятая карточка может влиять на любой аспект жизни. Менять ход истории, вершить судьбы, разрешать споры и развязывать войны -  вот краткий список того, на что способна всего одна фотография. Исторически подтверждающих фактов подобных возможностей не одна сотня. Фотография всегда являлась сильнейшим фактором в самых разных областях  всемирной истории. И если бы по каким-то причинам люди не имели возможности сейчас держать в руках свои любимые мыльницы или зеркалки, всё было бы совсем по-другому.

Теперь давайте немного поговорим о наших с вами личных снимках, которые не смогут устроить в государстве переворот, однако могут с невероятной легкость заставить нас плакать, смеяться или петь. Человеческая память далеко не безупречна, а некоторые события так хочется запомнить навсегда.

Для этого мы и носим с собой на праздники эти, так называемые, плоды ученических умов, которые позволяют нам запоминать особо значимые случаи. Чтобы делать такого рода снимки, не надо что-то уметь, надо просто взять и начать снимать, искать, придумывать, редактировать, удалять, выбрасывать, сжигать, вешать на стену, и рано или поздно замечаешь, что вышло довольно не плохо, и это потрясающее чувство. Чувство спокойствия, чувство того, что это останется, это не пропадет. Простите, что не говорю ничего нового. Но в последнее время я начал обращать внимание на то, что именно такого рода фотографии заставляют меня улыбаться так, как практически ничто другое. Все в жизни, как мы с вами знаем, имеет свойство заканчиваться. Однако  в нашем случае это «всё» получило шанс остаться на фотографиях. Разве это не то самое настоящее бессмертие?  Ощущение, что я никогда не забуду тот летний вечер или зимнюю ночь, даже если впаду по старости в глубокий маразм, заставляет меня сверкать и всегда, при любом удобном случае щелкнуть, может,  неудачный, но теперь уже вечный кадр. Мы же все умелые фантазеры, одного взгляда на карточку достаточно, чтобы часть души отлетела туда, обратно и, пропустив рюмку или слепую слезу, вернулась назад, вызывая при этом отлет краешков рта к ушам. Многие говорят, что жить прошлым плохо. Они абсолютно правы. Вы сейчас с полной уверенностью могли подумать, что именно это я вам и предлагаю. Нет, ни в коем случае, в прошлом настоятельно жить не рекомендуется, хотя некоторые находят в этом что-то своё, но, как вы наверняка знаете, есть в жизни моменты, которые неплохо описывают следующие 4 строчки:

Теперь я понимаю очень ясно,
И чувствую и вижу очень зримо,
Не важно, что мгновение прекрасно,
А  важно, что оно неповторимо.

(С) Игорь Губерман.

Вот что я  хочу сказать.  С помощью самых разнообразных линз у всех появилась возможность сохранять эти неповторимые моменты, потому, что многие из таких секунд довольно часто сняться нам по ночам.

Не стоит не брать с собой фотоаппарат на очередной праздник только потому, что, как тебе кажется, снимать ты не умеешь, главное – первый шаг, главное — начать и не бояться всевозможных неудач, даже у профессионалов бывают осечки.  Как говорят в наших краях: можно ли съесть большого шоколадного слона? Нельзя узнать наверняка, пока не откусишь первый кусок.

Разве вас не вдохновляет возможность сохранить то, что не повториться больше никогда? Эта бутылка коньяка, выпитая с другом под первым снегом, уже не наполниться, не повториться эта улыбка, над этой шуткой ты уже не будешь смеяться, не будешь плакать в конце этого фильма.

Пить коньяк, улыбаться, смеяться, плакать за тебя будут фотографии, напоминая, что было довольно много хорошего, а фотоаппарат на полке ненавязчиво намекнет, что пора обновить фонотеку нужных и неповторимых секунд.

P.S. К сожалению я не смог выложить в эту публикацию все снимки, которые хотел. Они все потрясающие и все достойные своего места на страницах посвещенных фото. Однако здесь они бы смотрелись нелепо и совсем «не в кассу». Будет возможность, и их опубликуем, а пока, карапулька кадров их архива «хорошие снимки» все таки попала на ваш суд. Для начала их достаточно, и в конце концов, ещё не вечер…

Один ответ В “Нас жутко старят фотографии.”

  1. шдш:

    Люди, осознавая, что они конечны, хотят оставить то, что для них дорого и ценно.
    Делать это с помощью фотографии еще и красиво.
    8)

Написать комментарий