Заметки на полях…

Апрель 3rd, 2010 , Наталья Крюкова

Мое столкновение с миром авиамоделизма произошло чуть попозже, чем встреча с Андреем. И это закономерно, ибо до этого знаменательного события в авиамоделизме я смыслила ровно столько, сколько в фигурном катании. То есть знакомство ограничивалось чрезвычайно редкими и очень случайными просмотрами роликов в Интернете. Ну летают модели, ну управляет ими кто-то и как-то. Казалось можно было расслабиться и жить дальше, но тут-то оно и случилось, для начала Андрей и, следующий за ним хвостом…культурный шок!

Все началось с того, что я переступила порог крюковской квартиры. Посмотрела на фотографа, потом на фотографии, затем на странные самолеты, подвешенные к потолку, как чучела крокодилов в лавке алхимического аптекаря. Ну что ж, ничего вроде бы страшного. Но я не осознавала всей глубины пропасти, в которую попала.

Первым этапом моего просвещения стало гордое демонстрирование видео, в котором вышеупомянутый фотограф, постриженный по последней алхимической моде (наличествовала особая лохматость и бородатость), запускал в родное тольяттинское небо подозрительно фиолетовый планер. Летал планер красиво, Андрей бегал по полю еще красивее. Ну красота, подумала я умиляясь. Заметив на моем лице выражение удовольствия, Крюков решил добить меня демонстрацией самого планера в натуре. С маниакальным блеском в глазах он полез снимать с потолка чучело крокодила, то есть планера. Лучше бы он этого не делал. Тут-то и сразил меня первый припадок шока.

Планер оказался при ближайшем рассмотрении одетым в теплую шубу. Я даже не хочу говорить из чего. Если вы, дорогой читатель, не принадлежите к маньякам чистоты и вообще вполне нормальный средней ленивости человек, то загляните под диван или кровать (эдак между спинкой и стеной) — сразу все поймете. Как потом оказалось планер просто очень долго провисел без использования, а Андрей летал совсем на другом самолете. Подумав о том, как красиво летала сия дивная штука, и послушав горячие речи пилота о том, что вот настанет лето и планер будет летать только вжик, я решила шубу с модели снять. Что мне без труда и удалось, не считая трех ведер вылитой воды и одной выкинутой тряпки. Сияющий чистотой планер, разобранный на куски, был торжественно водружен на шкаф. Хмм…подожду лета.

Вторым ударом на первой неделе знакомства стала бодрая побудка меня любимой - аж в три часа дня! Бодрый пилот Мак Кряк, ой, Андрей, задорно бегал по квартире, собирая не понятные мне штуковины в странный окованный чемоданчик. Не до конца проснувшуюся меня подняли, спросонки мне показалось, что команды раздаются на немецком языке. Звучало это примерно так: «Быстро! Одевайся! Мы опаздываем!!! Хватай самолет! Пошли!»

Спустились вниз и поехали-поехали на знакомом, вернее с ним на его машине в «Теннис-центр», что на Баныкина. Приехав туда я обнаружила, что Андрей далеко не одинокий алхимик в этом городе. В зале собралась кучка-могучка мужчин для так называемой тренировки. У каждого был самолет, странные пультики и штуковинки, о которых они вели не менее странные разговоры. Понятным из этих разговоров были только цены, названные в у.е. Вобщем, тренировка пилотов представляла из себя именно то, что я думала. Они тренировали манипулятивные способности своих верхних конечностей, переключая на пультиках тумблеры и кнопочки. Странно, но от этих телодвижений самолетики рычали, фыркали, ездили по полу и наконец взлетали. Еще я заметила, что для страшных физических нагрузок некоторые пилоты заранее переодевались в спортивные костюмы.

С волосатыми от недосыпа глазами я вяло наблюдала за полетом самолетиков. Было скучновато, но тут до меня дошло, что в кармане лежит плеер, и я вполне в силах его оттуда вытащить. Когда я включила адскую машинку первой композицией оказалась песня Б.Гребенщикова Listen To The Quiet One.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Это было что-то! Песня удивительно подходила к вензелям, которые выписывали модели  воздухе. И, кажется именно в этот момент, я по-настоящему прониклась увлечением Андрея авиамоделизмом. Это действительно красиво! (только вот он каким-то образом обходится без музыки…маньяк, что с него возьмешь)

В следующей статье я напишу, как продолжалось мое посвящение в мир авиамоделизма.

Написать комментарий