Наше дело правое.

Июль 19th, 2010 , Наталья Крюкова

Бывают ситуации в жизни творческих людей, когда они узнают о том, что их произведения «украдены», то есть используются другими лицами с целью получения прибыли или без таковой цели. От этого суть дела не меняется, автор чувствует себя обокраденным, обделенным и униженным. Как поступить, если нарушили ваши авторские права? Куда обращаться за защитой своих интересов и как грамотно их защитить? Об этом пойдет речь в данной статье.

Первое, что должен знать автор это то, что все основные вопросы об авторском праве регулируются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Вкратце изложу основные моменты, итак займемся самообразованием:

Кто есть Автор?

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст.1228 ГК РФ).

На что Автор имеет право?

Согласно, п. 1 ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

Поясню, что исключительное право в данном случае, это имущественное право (оно может быть передано по договору) и оно входит в состав интеллектуального права на произведение. Исключительное право дает возможность правообладателю (то есть автору или лицу, с которым автор заключил договор о передаче исключительного права) использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Разрешение осуществляется, как правило, в письменной форме. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)(ст. 1229 ГК РФ). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, а также УК РФ и КоАП РФ (ст. 1229 ГК РФ).

Кто такие нарушители?

Нарушителями авторских прав могут выступать как физические так и юридические лица, которые не соблюдают требований части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации. Признание их таковыми производится судом, на основании доказанного факта нарушения авторских прав.

Обычно нарушение авторских прав это комплексное действие, которое включает изменение вашего произведения, умалчивание имени автора, использование вашего произведения в коммерческих целях без выплаты вам вознаграждения и др.

Что делать, если нарушено авторское право?

Связаться с нарушителем любым доступным вам способом, но самым эффективным считается предъявление письменной претензии. В претензии подробно описывается: суть вопроса; ваши права, которые были нарушены (с законодательным подтверждением) и ваши требования к нарушителю. Претензия является формой досудебного решения вопроса. Ее можно выслать факсом, принести лично или послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В любом случае реакция нарушителя не заставит себя долго ждать. Есть два возможных варианта развития событий:

  1. Нарушитель не реагирует на раздражение претензией — вам прямая дорога в районный суд с иском о нарушении авторского права и компенсации морального ущерба.
  2. Нарушитель назначил встречу и пытается договориться. На встрече довольно не бесполезным будет знание некоторых аспектов законодательства, для того чтобы грамотно обосновать свои требования и развеять доводы противника.

Вот несколько аргументов, к которым прибегает нарушитель с целью оправдать свои действия:

  1. Мы не знали, что это ваше произведение, – перед использованием какого бы то ни было объекта авторских прав необходимо проверить не нарушаются ли авторские права. Если этого не было сделано, то лицо нарушившее авторское право может быть привлечено к ответственности согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ и другим законам.
  2. Произведение находилось в свободном доступе (например скачано из Интеренета). – в данном случае свободный доступ означает лишь то, что нарушитель взял ваше произведение у другого нарушителя ваших авторских прав.

Свободный доступ чисто в законодательном смысле этого слова означает, что произведение воплощено на материальном носителе и находится в местах общественно доступных и свободно посещаемых людьми, то есть улицы, выставки, картинные галереи и пр. Свободное использование произведения находящегося в месте, открытом для свободного посещения разрешается без согласия автора и выплаты ему вознаграждения только если выполняются условия обозначенные в ст.1276 ГК РФ — изображение произведения не является основным, а если является, то используется в некоммерческих целях.

  1. Мы думали, что это произведение является общественным достоянием и мы можем его свободно использовать, — чтоб вы знали, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п. 1 ст.1281 ГК РФ). Только после истечения этого срока произведение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться, однако при этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
  2. Мы не виноваты, — Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав (п. 3 ст. 1250 ГК РФ).
  3. Сумма компенсации сильно завышена, — согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда. Такая ценовая вилка указана в законе потому, что это не возмещение убытков, а выплата имеющая компенсационный характер. Не стоит путать компенсацию за нарушение исключительных прав на произведение с компенсацией морального вреда, так как в основе этих выплат лежит нарушение имущественных и неимущественных прав соответственно.
  4. Моральный вред нужно еще доказать, — моральный вред в случае нарушения авторских прав почти всегда выражается нравственными страданиями, которые не могут быть измерены. Моральный вред причиняется автору в случае нарушения его личных неимущественных прав, таких, например, как право на авторство, право на имя, право на неприкосновенность произведения.

Не всегда факт причинения морального вреда и степень понесенных автором нравственных страданий могут быть документально подтверждены. Поэтому, особой формой ответственности за нарушение именно исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности следует считать возможность требовать компенсации морального вреда.

п.1 ст. 1251 ГК РФ прямо предусматривает возможность компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения личных неимущественных прав автора произведения. Если в законе предусмотрена возможность компенсации морального вреда, то лицо, чьи права, основанные на этом законе нарушены — не обязано представлять доказательства причинения морального вреда. Право на эту компенсацию оно имеет в силу закона, и суд определяет лишь размер компенсации в каждом конкретном случае на основании ст.1101 ГК.

Подводим итоги…

1)    результатом встречи с нарушителем в идеале должно явиться выполнение ваших претензионных требований, либо в полном объеме, либо в объеме устраивающим вас обоих.

2)    Если досудебное решение вопроса не удалось, то пишем исковое заявление о нарушении авторских прав в районный гражданский суд. Прикладываем к нему всю переписку с нарушителем, квитанцию об уплате госпошлины, квитанцию об отправке письма или писем, копии искового, скриншоты сайта нарушителя или любое печатое издание, где незаконно использовали ваше произведение, носитель с фото и копии документов, которые вы сочтете нужным приложить (например ваш диплом об успешном завершении курсов фотографов).

3)    Ждем заседания суда.

4)    Бодаемся в суде.

5)    Ждем решения суда.

6)    Далее по списку…получение денег, возможно не таких больших как нам хочется, но точно больше той суммы, которую был готов заплатить ответчик.

4 Ответов В “Наше дело правое.”

  1. regina:

    Если не хочешь, чтобы твои творения кто то копировал, и использовал, то засунь их себе в свой темный угол, и любуйся в одиночестве, пряча от всего мира. Если не хочешь этого то затчем вообще их делать, или тебе не приятно что твои творения людям нравятся, или их у тебя так мало что каждый для тебя на вес золота и дрожишь над ним как кащей над иглой, защити программно от копирования скриптами на странице, а то получается что оружие есть (ст.1301 ГК) разместил как наживку в местах общего пользования с мелким значком копирайта, и жди поклевки лохов — да!
    ___
    Скород дойдет до абсурда ситуация: спели песенку деда композитора по радио, а ну давай гони 5 лимонов компенсации.

    По мне все должно быть доступно всем! Информация, программы, творения искуства, иначе человечество в подобном абсурде зайдет в тупик прогресс захиреет, и все покроется серым мраком…

  2. Если поступать так как вы предлагаете то и будет серый мрак. Программисты вымрут с голоду, новое кино неначто будет снимать, а все композиторы и певцы бросят своё занятие чтобы не помереть с голоду. Вот и настанет долгожданная свобода, но без новых программ, новых песен, без новых фильмов и даже без новых авто и самолётов, ведь конструктора не смогут работать без новых программ.

    Вы такого будущего хотите? Зато всё бесплатно.

    И если вы пользуетесь пиратскими прграммами, то сидите в своём тёмном уголге и помалкивайте.

  3. Юлия:

    regina, раз все должно быть в свободном доступе, то выложите, пожалуйста, в свободный доступ номер вашей кредитной карты. не хочется? странно. я честно обязуюсь не платить вам за него пять лимонов компенсации!

  4. shivakardan:

    regina, нравится — бери и смотри. Этого авторы, выставляющие свои картины в инете как правило не запрещают. Но выставлять и тем более продавать чужие картины под своим именем — этого не должно быть позволено никому. Все новички в инете делают ошибку — считают выставленное в сети общим достоянием. Но это не оправдание — рано или поздно все новички сталкиваются с проблематикой авторского права благодаря тому-же инету. Но не все реагируют однозначно: прекращая считать чужое своим. Почему кто-то талантливый, не щадящий ни времени, ни средств ни сил на радость нам должен спокойно смотреть, как его произведения калечат, продают всям и вся за деньги, от которых ему ничегошеньки не перепадает (и которые он смог-бы пустить на создание еще большего количества картин)? Почему автор должен доказывать, что он не верблюд? Этим ему остается еще меньше времени на творчество, не считая глубокой душевной раны, которая может не затянуться никогда. Увидеть чужой фейс в «рамке» своей выстраданой картины, увидеть чужое имя под своей картиной, читать хвалебные комменты почитателей и «скромные» ответы «автора» под своими картинами… Представте: вашего ребенка взял чужой человек просто так, потому-что на нем не стоит, чей он и рядом нет никого — и начинает пользоваться им, как своим: дает ему имя, одевает ему что хочет, показывает другим людям просто так или за деньги: «смотрите, какой у меня замечательный ребенок!»…..То-же самое практически чувствует автор. В общем, что тут говорить — много можно сказать. Но одно ясно: ворам — бой!!!

Написать комментарий